大学教育新东方网 > 大学教育 > MPA > 资讯 > 报考指南 > 文章正文

MPA就业前景:公务员教育新形式 就业前景不亚于MBA

分享到:

2012-05-29 16:09  作者:  来源:网络  字号:T|T

  一、报考MPA的需要与可能

  “到底需不需要读MPA?”或者“我真的需要一个MPA学位吗?”对于诸如此类问题的思考也许是你决定报考MPA之前思考的主要问题,这一问题的思考将左右你的报考决定。

  1、为何要读MPA?

  为何要读MPA?这不仅仅是由MPA的社会价值和MPA教育特点决定,更是由于时代的需要和建设有中国特色社会主义伟大事业的召唤。我国现在正在实现“两个根本转变”,MPA正在登陆中国,不久的将来,其社会价值和地位必将与欧美的MPA一样,成为政府部门和非政府公共部门中的中流砥柱。与其“临渊羡鱼”,不如“退而织网”。

  我国的许多有识之士认为:没有一批成熟的、市场经济条件下的政府和公共部门管理阶层,建设有中国特色的社会主义事业就不会取得成功。他们指出:中国现在正在进行改革开放,政府之间的各项交流和交往与日俱增,同时国内人们的文化素质也日益提高,这就要求提高政府部门或者公共部门以及公共机构管理者的素质。如果他们的素质不高,则中国将以何种姿态走向世界?政府部门或者公共部门如果仍然采取传统的管理方式,那么必然难以适应未来社会对公共部门管理的需要。

  有识之士已经发出了呼唤,中国要在世界范围内“作战”,需要有正规军,必须培养出一批运筹帷幄、决胜于千里之外的公共部门管理者。这些有识之士认为培养造就一批知识化、年轻化、专业化、革命化的公务员队伍是建设有中国特色的社会主义的历史性任务。邓小平同志也曾再三强调:“社会主义的发展关键是人才,如果人才培养跟不上,社会主义事业就是一句空话。”因此人才问题是一个战略问题,一个根本性问题。

  美国和其他一些发达国家的经验证明开展公共行政管理硕士学位教育是培养造就大批新型高层次公共部门管理人才的有效途径。在我国,教育主管部门已经批准了24所高等院校开展公共管理硕士专业学位教育试点,以适应改革开放和建设有中国特色的社会主义事业的需要。

  有人预测,未来中国公共管理人员必须“持证上岗”,这个“证”就是MPA的学历和有关知识能力。对于在任的公共部门管理人员来说,仅有一般的管理本科或研究生学历已经不够了,早一点了解MPA的有关知识,早一点寻找到适合自己的MPA之路,无论是对你所在的单位和还是对你个人的发展,都将受益匪浅。

  有专家估计,MPA将成为继外语、电脑、MBA之后的又一个热潮,但这一热潮有自己独特的适应群体。它不一定来势凶猛,但一定会对未来中国公共部门的管理产生有利而又深刻的影响。

  机遇对于某些人来讲,一生也许只有一次,而在等机遇的时候却可以充实自己,完善自己,使得机遇一旦降临能够适时抓住。这个过程也就是受教育的过程,对于公共管理人员来讲这种教育就是MPA。

  2、选择攻读MPA应考虑的因素

  攻读MPA不仅要考虑现实的需要,而且要考虑现实的可能性。我国从2001年开始进行MPA的试点教育,有志的青年学子和公共管理人员将有机会攻读MPA学位。一般而言,选择攻读MPA主要应考虑如下因素:

  (1)MPA院校的选择。选择一所适合自己目标的公共行政或管理学院,对于自己读MPA来说是首先考虑的因素。如果你想加强理论方面的认识,那么你应该选择一些课程设置理论化含量高的公共行政或管理学院。如果你想获取一些更多的实际经验,那么你

  应该选择一些有在职政府官员参与教学的公共行政和管理学院。如果你要享受到国际化程度高的MPA教育,了解国外公共行政或管理动态,那么你最好选择中外合作的公共行政或管理学院。

  对于院校的选择除了考虑各个院校MPA教学方案的特点外,一般还应考虑:1)教学质量。该院校是否被普遍认可?该院校办其他管理学科教育的历史以及经验如何?该院校MPA研究方向如何?等等。2)师资力量。该院校专职教师所占比例多少?高级教师(教授、副教授)所占比例是多少?兼职的政府官员或公共部门管理人员教师占多大的比例?获得过博士学位的教师占多少?发表的学术著作和涉及正式研究项目有多少?参与国际交流的机会有多少?等等。3)学习环境。班级规模是小还是适中?招收的学员整体素质如何?院校地理位置远近如何?学习场所是否合适?等等。

  (2)个人时间因素。选择攻读MPA除应考虑各个院校MPA教育本身外,还应考虑自己是否有时间去攻读它。对上班族而言在职MPA教良和脱产MPA教育对自己的利益得失是有区别功。你应根据自己时间安排上的可能性来选择MPA教育,决定报考在职攻读制MPA或半脱产MPA等。如果是在职不脱产学习 MPA(双休日或晚上学习)则需要2年半至4年的时间。这期间能否坚持下来,是否影响你求职、晋升的机会,要根据你自己的实际情况来定。

  (3)费用。也许接受MPA教育的费用是制约你选择什么样MPA培养方式的决定因素。目前来说,国外读MPA教育的费用很高,在中国虽然MPA正处于起步阶段,但是费用相对来说还是比较高的,各校之间也不一致,据估计在我国MPA学员每年的学费大约需要1万元人民币,还不包括学员的日常费用。因此在你选择 MPA院校的时候,一定要考虑自己经济条件的承受能力。但是真正的管理者是不会拘泥于眼前损失的利益的,他们的眼光会更远。因为攻读MPA学位后所得利益会远远大于你目前的投资。首先,攻读MPA期间,你照样可以做一些项目,既可以有效地利用你所学的MPA知识,增强社会实践能力,又可以适当增加你的收入。其次,拿到MPA学位以后,你会如虎添翼,更有信心从事你的管理工作。再次,读MPA期间,你已结交了一批优秀的管理人才,这是一笔不可估量的无形资产,会对你的事业大有帮助。因此,真正的有志向的管理者攻读MPA是不会亏本的,相反,会使你自己的事业迈向一个更高的台阶。

  二、MPA报考事项

  1、报考条件

  报考MPA的考生应该具备以下条件:

  (1)掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚决贯彻执行党的基本路线、方针、政策,遵纪守法,愿意为社会主义现代化建设做贡献,有志于公共管理事业、品德良好的有识之士。

  (2)具有忠于国家、忠于人民,全心全意为人民服务的精神,具有严守法纪、勤奋工作、勇于负责、开拓进取、讲求实效、艰苦奋斗、胸怀宽广、乐观向上的精神,具有正确的审美观和健康的情趣。

  (3)具有以基础深厚、适应面广为特点的务实型、复合型的知识结构与能力结构。掌握坚实的公共管理理论基础知识和管理实务技能。对相关学科专业的知识有较多、较深刻的了解和理解,对其中1~2个专业的基本知识的占有要达到该专业大学本科毕业生的水平;具备较强的决策、组织、协调、指挥、事务处理、口头与文字表达能力,以及自学、时间管理和正确处理人际关系的能力;能熟练运用多种管理技术与现代信息处理技术;能比较熟练地阅读外文专业书刊。

  (4)身体健康,符合体检标准。

  (5)在职人员所在单位人事部门同意,其他人员由档案所在地出具证明。

  (6)国民教育序列本科毕业(一般应有学士学位)、有4年或4年以上的实际工作经历的政府部门以及非政府公共机构的工作人员。

  2、考试形式

  1999年5月国务院学位委员会第十七次会议通过了《公共管理硕士专业学位设置方案》,明确规定了公共管理硕士的招生考试形式。文件的第六条规定:招生考试采取全国授权单位联考的方式进行,统一命题,统一录取标准。考试科目有五门:政治理论、英语、管理学、行政学、综合知识(数学与逻辑)。

  3、考前准备

  要想攻读MPA,通过国家组织的全国统一考试,需要考生在考试之前做非常充分的准备,才能顺利通过MPA统一考试。考生主要应该在以下几个方面进行准备:

  (1)根据自身的条件,选择自己想要报考的学校。在我国第一批开办MPA学位教育的24所院校中,各个院校都有自身的优势和特点,并对报考的考生也做出了不同的规定。考生要对这些院校进行充分的了解。本书第二编对这些院校作了比较详细的介绍,考生在报考前一定要认真了解。

  (2)考生在确定了自己想报考的大学或学院之后,就要进行第二项准备工作,要与学校的研究生招生部门取得联系,更加充分地了解具体的信息。除了国家对考生的统一规定之外,每个学校都会相应地对考生做出自己的规定,这些详细信息只有通过学校的MPA招生机构才能了解,因此,考生在选定了自己将要报考的院校之后,一定要与该校的MPA招生机构取得联系,了解详细信息。

  (3)准备考试。考生在把所有的基础性信息了解之后,就要进入复习准备考试阶段。考生应该根据考试所要求的科目进行充分的复习。为了提高自己的复习效果,考生可以参加一些考前辅导班。参加考前补习班有利于将你已经复习过的内容系统化、条理化,还可以通过老师的讲解,及时发现自己在某方面的不足之处,积极改进。另外,还有利于你熟悉考试内容、题型和答题技巧,积累一些临场经验,做到处乱不惊。有关参加辅导班的一些具体事宜,报考人员可以咨询各试点院校主管 MPA招生工作的机构。

  (4)复试的准备。复试也就是考试过后的面试。各招生院校对总分达到国家规定的分数线的考生进行面试,以检查报考者的态度仪表、口头的表达能力、判断能力、积极进取的能力和成熟感,还要检查一些专业知识以及对专业的认识等,进行第二次筛选。这些都是判断你是否具有管理人员潜能的重要方面,因此在复试前,应该做好准备。

在职硕士 公共管理硕士 MPA 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问